Horário - 20 Setembro, 14.30 – 18.30.
Facilitador - Luisa Tavares, Recanto da Aldeia e Ana Paula Palma
Limite de Participantes - 8 a 12 * A partir dos 6 anos
25€ * Inclui experiência completa, degustação e o queijo confecionado.
Experiência Inserida nas Comemorações das Jornadas Europeias do Património.
* Apoiada por CCDR Algarve
Nesta experiência vai acompanhar de perto o ciclo de produção do queijo de cabra. fresco de cabra, confecionado de modo tradicional com cardo.
A experiência começa com a fase inicial da confecção do queijo: a preparação e tratamento do leite acabado de ordenhar, seguindo-se a explicação do processo até ao momento de coalhar.
Enquanto se aguarda pelo processo natural do coalhar do leite, haverá tempo para conversar com as facilitadoras, colocar questões e descobrir curiosidades.
Depois chega a parte prática: mãos na massa! O grupo divide-se em dois - enquanto uns fazem a ordenha, os outros iniciam a confeção dos queijos - e no final trocam de papéis.
Um dos pontos altos da experiência é mesmo a visita às cabras, conduzida pelo produtor, onde haverá oportunidade de experimentar a ordenhar e recolher leite.
A tarde termina com uma degustação de queijos e outros produtos típicos da região, num ambiente de partilha e de sabores autênticos.
Cada participante leva para casa o(s) queijo(s) que produziu e pode ainda adquirir outros preparados pela artesã.
Programa:
Ordenha das cabras e preparação do leite
Explicação do uso do cardo como coalho natural
Momento de partilha de curiosidades e conversa com as facilitadoras
Confeção prática do queijo (em pequenos grupos)
Degustação de queijos e outros produtos tradicionais da região
Cada participante leva consigo o(s) queijo(s) que produziu
Inscrições até 16 de Setembro